- Канкрин Егор Францевич
-
КАНКРИ́Н Егор Францевич (1774—1845) — граф, гос. деятель и писатель, поч. чл. Петерб. АН. Род. в Германии, с 1797 состоял на рус. службе. Студентом в Гессене учредил "Идеальное дружеское об-во", написал и издал ром. "Дагобер", занимался поэзией и философией.
В нач. своей деят-сти служил советником эксп. гос. экономии при Мин-ве внутр. дел, затем инспектором нем. колоний Петерб. губ. По рекомендации одного из нем. ген. из окружения Александра I был в 1811 назначен пом. ген.-провиантмейстера, в 1812 — ген.-интендантом 1-й армии, в 1813 — ген.-интендантом действующей рус. армии. В 1820 назначен чл. Военного совета. С 1823 по 1844 — мин. финансов. Противник кредитования пром-ти и создания частных банков, К. добивается бездефицитных бюджетов путем сокращения средств на х-во, развития питейно-откупной системы. За время его управления Мин-вом финансов сложилась финансовая система, осн. принципом к-рой стало введение подушной подати. Она была построена на обложении наименее имущих податных классов. В 1839—43 провел денежную реформу, установившую в России серебряный монометаллизм. В осн. обращения был положен серебряный рубль. Экономич. система К. была противоречива: с одной стороны, высоким тарифом поддерживалось фабричное произ-во, а с другой — налогами, ложившимися на массу народа, уничтожался внутр. рынок. К. был весьма яркой личностью, о нем ходило множество анекдотов, частично нашедших отражение в лит-ре (см., напр., рассказ Н. С. Лескова "Совместители").
Лит.: Кауфман И. И. Серебряный рубль в России от его возникновения до конца XIX в. СПб., 1910.
Е. Ф. Канкрин

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.